Menuak eskolan pentsatuak eta nutrizionistak aprobaturik dira. Lau asteko menu desberdinak daude, batetik bestera txandakatzen direnak, eta hementxe aurkeztuko dizkizuegunak. Bestalde, menu orokorra eta menu xehatua ere badago, haur bakoitzaren elika garapena errespetatuz menu orokorrera pasa arte. Lehengaiak hurrengo iturrietatik datoz:
EKOLOGIKOA; barazki guztiak,
arraultza, lekariak, pasta, oilaskoa, jogurta, zerealak, olioa eta fruta
batzuk. (EKOALDE)
ATARRABIAKO DENDAK, konbentzionala;
Nafarroako zaldiki eta txahalkia, Oloriz Harategia
Arraina, Olaverri arraindegia
Fruta batzuk, Garnacha Fruta denda
Ogia, Arrasate Okindegia
ECOLÓGICO; todas las
verduras y hortalizas, huevo, legumbres, pasta, pollo, yogur, cereales, aceite
y algunas frutas. (EKOALDE)
COMERCIOS
DE VILLAVA,
convencional;
Ternera/Potro de Navarra, Carnicería
Oloriz
Pescado, Pescadería Olaverri
Algunas frutas, Frutería Garnacha
Pan, Panadería Arrasate
MENÚ 2023-2024 MENUA
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BARAZKI
ZOPA
SOPA DE VERDURAS |
KIRIBILAK
SASOIKO SALTSAREKIN ESPIRALES CON SALSA de TEMPORADA |
SASOIKO BARAZKIAK VERDURA de TEMPORADA
|
BARAZKI KREMA CREMA DE VERDURAS |
SASOIKO BARAZKIAK
PATATAREKIN VERDURA DE TEMPORADA c/PATATA |
BARAZKI
TORTILLA ENTSALADAREKIN TORTILLA DE VERDURAS CON ENSALADA VARIADA |
ARRAINA SALTSAN
PESCADO EN SALSA |
DILISTAK
ARROZAREKIN
LENTEJAS
CON ARROZ |
TXAHALKI
GISATUA
TERNERA
GUISADA |
OILASKO
ERREA SAGARRAREKIN POLLO ASADO CON MANZANA
|
JOGURTA YOGUR |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BIHI OSOKO FIDEO ZOPA
SOPA DE FIDEOS INTEGRALES |
OLOA BARAZKIEKIN
AVENA CON VERDURAS |
ENTSALADA
ENSALADA VARIADA |
BARAZKI KREMA
CREMA DE VERDURAS
|
BARAZKIAK PATATEKIN
VERDURA CON PATATA
|
BARAZKI TORTILLA
TORTILLA DE VERDURAS |
SASOIKO AJOARRIEROA
AJOARRIERO DE
TEMPORADA |
TXITXIRIOAK KUS KUSAREKIN
GARBANZOS CON CUS-CUS |
TXAHALKI HANBURGESA
ENTSALADAREKIN
HAMBURGUESAS DE
TERNERA CON ENSALADA VARIADA |
OILASKO ERREGOSIA
POLLO ESTOFADO |
JOGURTA YOGUR |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
ENTSALADA
ENSALADA
|
SASOIKO BARAZKIAK
VERDURAS DE TEMPORADA |
BARAZKI PUREA
PURÉ DE VERDURAS
|
MAKARROI INTEGRALAK BOLONESA ERARA eta ENTSALADA
MACARRONES INTEGRALES BOLOÑESA y ENSALADA VARIADA |
SASOIKO BARAZKIAK
PATATEKIN
VERDURA de TEMPORADA
con PATATA
|
ARROZA TOMATEAREKIN ETA NAHASKIAREKIN
ARROZ CON TOMATE Y NUEVO REVUELTO |
LABEAN EGINDAKO
ARRAINA PATATEKIN
PESCADO AL HORNO CON
PATATAS |
DILISTAK
GARAGARRAREKIN
LENTEJAS CON CEBADA
|
OILASKO ERREA
BARAZKIEKIN
POLLO AL HORNO CON
VERDURAS |
|
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
JOGURTA FRUTAREKIN YOGUR CON FRUTA |
FRUTA |
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BARAZKI KREMA
CREMA DE VERDURAS
|
ARROZA
SASOIKO SALTSAREKIN ARROZ CON SALSA DE TEMPORADA |
"VICHYSSOISE" EDO/O PORRUSALDA |
SOPA DE VERDURAS Y MIJO |
ZERBA PATATEKIN
ACELGA CON PATATA |
PATATA
TORTILLA ENTSALADAREKIN TORTILLA DE PATATA CON ENSALADA VARIADA |
ARRAINA
SALTSAN
PESCADO
EN SALSA |
TXITXIRIO ERREGOSIAK
GARBANZOS ESTOFADOS |
ZALDIKI
BOLAK
ALBÓNDIGAS
DE POTRO
|
OILASKOA
JARDINERA ERARA
POLLO A
LA JARDINERA
|
JOGURTA YOGUR |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
MENÚ TRITURADO 2023-2024 MENU XEHATUA
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BARAZKI, PASTA ETA ARRAULTZ PUREA PURÉ DE VERDURAS, PASTA Y HUEVO |
BARAZKI, PASTA ETA ARRAIN PUREA PURÉ DE VERDURAS,PASTA Y PESCADO |
BARAZKI, ARROZA ETA DILISTA PUREA PURÉ DE VERDURASARROZ Y LENTEJAS |
BARAZKI, PATATA ETA TXAHALKI PUREA PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y TERNERA |
BARAZKI, PATATA ETA OILASKO PUREA PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y POLLO |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BARAZKI, PASTA ETA ARRAULTZ PUREA PURÉ DE VERDURAS, PASTA Y HUEVO |
BARAZKI, OLO ETA ARRAIN PUREA PURÉ DE VERDURAS, AVENA Y PESCADO |
BARAZKI, KUS KUS ETA TXITXIRIO PUREA PURÉ DE VERDURAS, CUS CUS YGARBANZOS |
BARAZKI, PATATA ETA TXAHALKI PUREA PURÉ DE VERDURAS,PATATA Y TERNERA |
BARAZKI, PATATA ETA OILASKOPUREA PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y POLLO |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BARAZKI, ARROZA ETA ARRAULTZ PUREA PURÉ DE VERDURAS, ARROZ Y HUEVO |
BARAZKI, PATATA ETA ARRAIN PUREA PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y PESCADO |
BARAZKI, GARAGAR ETA DILISTA PUREA PURÉ DE VERDURAS, CEBADA Y LENTEJAS |
BARAZKI, PASTA ETA TXAHALKI PUREA PURÉ DE VERDURAS, PASTA Y TERNERA |
BARAZKI, PATATA ETA OILASKO PUREA PURÉ DE VERDURAS PATATA Y POLLO |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
ASTELEHENA LUNES |
ASTEARTEA MARTES |
ASTEAZKENA MIÉRCOLES |
OSTEGUNA JUEVES |
OSTIRALA VIERNES |
BARAZKI, ARTATXIKI ETA ARRAULTZ PUREA PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y HUEVO |
BARAZKI, ARROZA ETA ARRAIN PUREA PURÉ DE VERDURAS, ARROZ Y PESCADO |
BARAZKI, ARTATXIKI ETA BABARRUN PUREA PURÉ DE VERDURAS YGARBANZOS |
BARAZKI, ARTATXIKI ETA ZALDIKI PUREA PURÉ DE VERDURAS, MIJO Y POTRO |
BARAZKI, PATATA ETA OILASKO PUREA PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y POLLO |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
FRUTA |
ALMUERZOS-HAMARRETAKOAK
LUNES ASTELEHENA |
MARTES ASTEARTEA |
MIÉRCOLES ASTEAZKENA |
JUEVES OSTEGUNA |
VIERNES OSTIRALA |
FRUTA |
PAN
OGIA |
FRUTA |
FRUTA |
PAN
OGIA |
Para ofrecer una alimentación adecuada y de calidad en la escuela contamos con personas profesionales de cocina que elaboran in situ cada día la comida. Ellas preparan lo que van a comer unas criaturas que se encuentran en el momento más intenso de desarrollo y crecimiento de todas su vida, los primeros 3 años.
El objetivo general de nuestra escuela es, procurar los medios, experiencias y condiciones que garanticen un adecuado proceso de desarrollo integral de los niños y niñas, y en este desarrollo una alimentación saludable y rica en nutrientes es fundamental.
Una vez los alimentos llegan al comedor de cada aula, las educadoras lo entienden como un momento más de todos los vividos en la escuela, con toda la importancia que conlleva, no es solamente llenar la tripa, es mucho más; es que las criaturas vayan conociendo nuevos sabores y texturas, vayan adquiriendo hábitos, vivan ese momento como un momento tranquilo de descubrimiento, de placer y también sientan que son escuchadas y respetadas cuando muestran señales de hambre y saciedad,
Recuperar la dieta mediterránea como base de nuestra alimentación, potenciar las verduras y hortalizas, la legumbre y los cereales (mejor integrales) en el menú escolar, y también reducir el consumo de proteína de origen animal es de máxima importancia para tener una alimentación de calidad y saludable y hacer frente a enfermedades asociadas a la dieta como la obesidad infantil.
Nuestro menú intentará ofrecer los mejores alimentos, producidos de manera responsable y sostenible mayoritariamente en Navarra (apoyando así a las productoras y productores pagándoles un precio justo) y cocinados en nuestra escuela con un modelo de gestión pública.
La escuela no vive ajena a lo que ocurre alrededor, hoy en día sabemos que la agricultura y ganadería ecológicas garantizan alimentos saludables (libres de tóxicos), pero además, protegen nuestros suelos, el agua y el clima, promoviendo la biodiversidad, sin contaminar el medio ambiente y actuando de forma directa contra el cambio climático.
Nos comprometemos a ofrecer un menú basado en alimentos frescos, de temporada, locales, abastecidos directamente por las productoras y productores y a poder ser ecológicos, los ingredientes de nuestros platos serán en un 71% ecológicos y de Navarra y en un 29% comprados en comercios de Villava.
Para poder ofrecer estos alimentos, hemos contado con la asesoría e impulso del CPAEN (Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra) que mediante un convenio con el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente nos ha acompañado en la modificación de nuestro menú.
A la hora de elaborar las comidas es importante tener en cuenta tanto aspectos nutricionales (número de grupos de alimentos, frecuencia de uso de los diferentes alimentos, digestibilidad, etc.) como aspectos sensoriales (olores, colores, texturas, sabores...), y proponer la utilización de técnicas culinarias variadas.
En este sentido, nuestro objetivo es:
- Proporcionar una comida de calidad, tanto desde el punto de vista nutricional como desde criterios higiénicos, sensoriales y educativos.
- Promover hábitos higiénicos, alimentarios y de comportamiento adecuados, así como también los aspectos sociales y de convivencia de las comidas.
- Potenciar la variedad y la identidad gastronómica de la zona, incorporando cada vez más alimentos frescos, de temporada, locales, de proximidad y a poder ser ecológicos.
- Fomentar la identificación, el descubrimiento y la aceptación progresiva de los diferentes alimentos y platos, educando a las niñas y niños en el placer de comer con moderación
La escuela ofrecerá comida sana, nutritiva y segura, y la criatura es la que decide cuánta cantidad come.
Es muy importante respetar las señales de hambre y saciedad de las niñas y niños. La OMS recomienda seguir los principios de la alimentación perceptiva, sin forzar a comer o distraer.
El apetito es diferente en cada niño, niña y circunstancia. La expectativa de una cantidad concreta de ingesta puede frustrar a la familia y hacer que el momento de la comida se convierta en una lucha en vez de en un disfrute. Por ello, más que centrarse en una cantidad concreta, es importante la variedad, disponibilidad y el establecimiento de los hábitos futuros.
El momento de la comida debe ser un momento tranquilo, en el que se fomente la autonomía de las niñas y niños.
Potenciamos la calidad y variedad de la comida, no la cantidad. El niño o la niña deciden cuanto va a comer. NO HAY QUE FORZAR.
La alimentación es una necesidad biológica y pretendemos que sea un placer, una experiencia positiva
No hay comentarios:
Los comentarios nuevos no están permitidos.