Alimentación/elikadura

 

Menuak eskolan pentsatuak eta nutrizionistak aprobaturik dira. Lau asteko menu desberdinak daude, batetik bestera txandakatzen direnak, eta hementxe aurkeztuko dizkizuegunak. Bestalde, menu orokorra eta menu xehatua ere badago, haur bakoitzaren elika garapena errespetatuz menu orokorrera pasa arte. Lehengaiak hurrengo iturrietatik datoz: 

Los menús están diseñados en la escuela, supervisados por nutricionistas. Se organizan en cuatro menús semanales que van rotando consecutivamente y están expuestos mas abajo. Existen dos tipos de menús; el general, y el triturado, respetando la evolución de cada criatura, las mas pequeñas irán incorporando los alimentos a trozo. Las materias primas proceden de las siguientes fuentes:

EKOLOGIKOA; barazki guztiak, arraultza, lekariak, pasta, oilaskoa, jogurta, zerealak, olioa eta fruta batzuk. (EKOALDE)

ATARRABIAKO DENDAK, konbentzionala;

Nafarroako zaldiki eta txahalkia, Oloriz Harategia

Arraina, Olaverri arraindegia

Fruta batzuk, Garnacha Fruta denda

Ogia, Arrasate Okindegia

ECOLÓGICO; todas las verduras y hortalizas, huevo, legumbres, pasta, pollo, yogur, cereales, aceite y algunas frutas. (EKOALDE)

COMERCIOS DE VILLAVA, convencional;

Ternera/Potro de Navarra, Carnicería Oloriz

Pescado, Pescadería Olaverri

Algunas frutas, Frutería Garnacha

Pan, Panadería Arrasate


 

 MENÚ 2023-2024 MENUA

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

 

BARAZKI ZOPA

 

SOPA DE VERDURAS

 

KIRIBILAK SASOIKO SALTSAREKIN

ESPIRALES CON SALSA de TEMPORADA

 

SASOIKO BARAZKIAK


VERDURA de TEMPORADA

 

 


BARAZKI  KREMA


CREMA DE VERDURAS

 

SASOIKO BARAZKIAK PATATAREKIN

VERDURA DE TEMPORADA c/PATATA


BARAZKI TORTILLA ENTSALADAREKIN

 TORTILLA DE VERDURAS CON ENSALADA VARIADA

 

ARRAINA SALTSAN

 

PESCADO EN SALSA

 

DILISTAK ARROZAREKIN

 

LENTEJAS CON ARROZ

 

TXAHALKI GISATUA

 

TERNERA GUISADA

 

OILASKO ERREA SAGARRAREKIN

 POLLO ASADO CON MANZANA

 

JOGURTA

YOGUR

 

FRUTA

 

FRUTA

 

FRUTA

 

FRUTA

 

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

 

BIHI OSOKO FIDEO ZOPA

 

SOPA DE FIDEOS INTEGRALES

 

OLOA BARAZKIEKIN

 

AVENA CON VERDURAS

 

ENTSALADA

 

ENSALADA VARIADA

 

 BARAZKI KREMA

 

CREMA DE VERDURAS

 

 

BARAZKIAK PATATEKIN

 

VERDURA CON PATATA

 


BARAZKI TORTILLA

 

TORTILLA DE VERDURAS

 

SASOIKO AJOARRIEROA

 

AJOARRIERO DE TEMPORADA

 

            TXITXIRIOAK             KUS KUSAREKIN

 

GARBANZOS CON          CUS-CUS 

 

TXAHALKI HANBURGESA ENTSALADAREKIN

 

HAMBURGUESAS DE TERNERA CON ENSALADA VARIADA

 

OILASKO ERREGOSIA

 

POLLO ESTOFADO

JOGURTA

YOGUR

 

FRUTA

 

FRUTA

 

FRUTA

FRUTA

 

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

 

ENTSALADA

 

ENSALADA

 


SASOIKO BARAZKIAK

 

VERDURAS DE TEMPORADA

 

BARAZKI PUREA

 

PURÉ DE VERDURAS

 

 


 

MAKARROI INTEGRALAK BOLONESA ERARA eta ENTSALADA

 

MACARRONES INTEGRALES BOLOÑESA y ENSALADA VARIADA

 

SASOIKO BARAZKIAK PATATEKIN

 

VERDURA de TEMPORADA con PATATA

 

 

ARROZA TOMATEAREKIN ETA NAHASKIAREKIN

 

ARROZ CON TOMATE Y NUEVO REVUELTO

 

LABEAN EGINDAKO ARRAINA PATATEKIN

 

PESCADO AL HORNO CON PATATAS

 

DILISTAK GARAGARRAREKIN

 

LENTEJAS CON  CEBADA

 

 

OILASKO ERREA BARAZKIEKIN

 

POLLO AL HORNO CON VERDURAS

 

FRUTA

 

FRUTA

 

FRUTA

 JOGURTA FRUTAREKIN

YOGUR CON FRUTA

 

FRUTA

    

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

 

BARAZKI KREMA

 

CREMA DE VERDURAS

 

 

ARROZA SASOIKO SALTSAREKIN

ARROZ CON SALSA DE TEMPORADA

 

"VICHYSSOISE" 

EDO/O

 PORRUSALDA

 

 BARAZKI ETA  ARTATXIKI ZOPA

 SOPA DE VERDURAS Y MIJO

 

ZERBA PATATEKIN

 

ACELGA CON PATATA


PATATA TORTILLA ENTSALADAREKIN

TORTILLA DE PATATA CON ENSALADA VARIADA

 

ARRAINA SALTSAN

 

PESCADO EN SALSA

 

TXITXIRIO ERREGOSIAK

 

GARBANZOS ESTOFADOS


ZALDIKI BOLAK

 

ALBÓNDIGAS DE POTRO

 

 

OILASKOA JARDINERA ERARA

 

POLLO A LA JARDINERA

 

JOGURTA

 YOGUR

 

FRUTA

 

FRUTA

 

FRUTA

 

FRUTA

 

 MENÚ TRITURADO  2023-2024 MENU XEHATUA

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

BARAZKI, PASTA ETA ARRAULTZ PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PASTA Y HUEVO

BARAZKI, PASTA ETA ARRAIN PUREA

PURÉ DE VERDURAS,PASTA Y PESCADO

 

BARAZKI, ARROZA ETA DILISTA PUREA

PURÉ DE VERDURASARROZ Y LENTEJAS

BARAZKI, PATATA ETA TXAHALKI PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y TERNERA

BARAZKI, PATATA ETA OILASKO PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y POLLO

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

BARAZKI, PASTA ETA ARRAULTZ PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PASTA Y HUEVO

BARAZKI, OLO ETA ARRAIN PUREA

PURÉ DE VERDURAS, AVENA Y PESCADO

BARAZKI, KUS KUS ETA TXITXIRIO PUREA

PURÉ DE VERDURAS,   CUS CUS YGARBANZOS

 

BARAZKI, PATATA ETA TXAHALKI PUREA

PURÉ DE VERDURAS,PATATA Y TERNERA

 

BARAZKI, PATATA ETA OILASKOPUREA

PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y POLLO

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

BARAZKI, ARROZA ETA ARRAULTZ PUREA

PURÉ DE VERDURAS, ARROZ Y HUEVO

BARAZKI, PATATA ETA ARRAIN PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y PESCADO

BARAZKI, GARAGAR ETA DILISTA PUREA

PURÉ DE VERDURAS, CEBADA Y LENTEJAS

BARAZKI, PASTA ETA TXAHALKI PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PASTA Y TERNERA

 

BARAZKI, PATATA ETA OILASKO PUREA

PURÉ DE VERDURAS PATATA Y POLLO

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

ASTELEHENA

LUNES

ASTEARTEA

MARTES

ASTEAZKENA

MIÉRCOLES

OSTEGUNA

JUEVES

OSTIRALA

VIERNES

BARAZKI, ARTATXIKI ETA ARRAULTZ PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y HUEVO

BARAZKI, ARROZA ETA ARRAIN PUREA  

PURÉ DE VERDURAS, ARROZ Y PESCADO

 BARAZKI, ARTATXIKI ETA BABARRUN PUREA

PURÉ DE VERDURAS YGARBANZOS

 BARAZKI, ARTATXIKI ETA ZALDIKI PUREA

PURÉ DE VERDURAS, MIJO Y POTRO

 

BARAZKI, PATATA ETA OILASKO PUREA

PURÉ DE VERDURAS, PATATA Y POLLO

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA

FRUTA



ALMUERZOS-HAMARRETAKOAK 

 


LUNES

ASTELEHENA

MARTES

ASTEARTEA

MIÉRCOLES

ASTEAZKENA

JUEVES

OSTEGUNA

VIERNES

OSTIRALA

 

 

FRUTA

 

PAN

 

OGIA

 

 

FRUTA

 

 

FRUTA

 

PAN

 

OGIA

 

 


Para ofrecer una alimentación adecuada y de calidad en la escuela contamos con personas profesionales de cocina que elaboran in situ cada día la comida. Ellas preparan lo que van a comer unas criaturas que se encuentran en el momento más intenso de desarrollo y crecimiento de todas su vida, los primeros 3 años.

El objetivo general de nuestra escuela es, procurar los medios, experiencias y condiciones que garanticen un adecuado proceso de desarrollo integral de los niños y niñas, y en este desarrollo una alimentación saludable y rica en nutrientes es fundamental.

Una vez los alimentos llegan al comedor de cada aula, las educadoras lo entienden como un momento más de todos los vividos en la escuela, con toda la importancia que conlleva, no es solamente llenar la tripa, es mucho más; es que las criaturas vayan conociendo nuevos sabores y texturas, vayan adquiriendo hábitos, vivan ese momento como un momento tranquilo de descubrimiento, de placer y también sientan que son escuchadas y respetadas cuando muestran señales de hambre y saciedad, 

Recuperar la dieta mediterránea como base de nuestra alimentación, potenciar las verduras y hortalizas, la legumbre y los cereales (mejor integrales) en el menú escolar, y también reducir el consumo de proteína de origen animal es de máxima importancia para tener una alimentación de calidad y saludable y hacer frente a enfermedades asociadas a la dieta como la obesidad infantil.

Nuestro menú intentará ofrecer los mejores alimentos, producidos de manera responsable y sostenible mayoritariamente en Navarra (apoyando así a las productoras y productores pagándoles un precio justo) y cocinados en nuestra escuela con un modelo de gestión pública.

La escuela no vive ajena a lo que ocurre alrededor, hoy en día sabemos que la agricultura y ganadería ecológicas garantizan alimentos saludables (libres de tóxicos), pero además, protegen nuestros suelos, el agua y el clima, promoviendo la biodiversidad, sin contaminar el medio ambiente y actuando de forma directa contra el cambio climático.

Nos comprometemos a ofrecer un menú basado en alimentos frescos, de temporada, locales, abastecidos directamente por las productoras y productores y a poder ser ecológicos, los ingredientes de nuestros platos serán en un 71% ecológicos y de Navarra y en un 29% comprados en comercios de Villava.

Para poder ofrecer estos alimentos, hemos contado con la asesoría e impulso del CPAEN (Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra) que mediante un convenio con el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente nos ha acompañado en la modificación de nuestro menú.

A la hora de elaborar las comidas es importante tener en cuenta tanto aspectos nutricionales (número de grupos de alimentos, frecuencia de uso de los diferentes alimentos, digestibilidad, etc.) como aspectos sensoriales (olores, colores, texturas, sabores...), y proponer la utilización de técnicas culinarias variadas.

En este sentido, nuestro objetivo es:

- Proporcionar una comida de calidad, tanto desde el punto de vista nutricional como desde criterios higiénicos, sensoriales y educativos.

- Promover hábitos higiénicos, alimentarios y de comportamiento adecuados, así como también los aspectos sociales y de convivencia de las comidas.

- Potenciar la variedad y la identidad gastronómica de la zona, incorporando cada vez más alimentos frescos, de temporada, locales, de proximidad y a poder ser ecológicos.

- Fomentar la identificación, el descubrimiento y la aceptación progresiva de los diferentes alimentos y platos, educando a las niñas y niños en el placer de comer con moderación


La escuela ofrecerá comida sana, nutritiva y segura, y la criatura es la que decide cuánta cantidad come.

Es muy importante respetar las señales de hambre y saciedad de las niñas y niños. La OMS recomienda seguir los principios de la alimentación perceptiva, sin forzar a comer o distraer. 

El apetito es diferente en cada niño, niña y circunstancia. La expectativa de una cantidad concreta de ingesta puede frustrar a la familia y hacer que el momento de la comida se convierta en una lucha en vez de en un disfrute. Por ello, más que centrarse en una cantidad concreta, es importante la variedad, disponibilidad y el establecimiento de los hábitos futuros.

El momento de la comida debe ser un momento tranquilo, en el que se fomente la autonomía de las niñas y niños.

Potenciamos la calidad y variedad de la comida, no la cantidad. El niño o la niña deciden cuanto va a comer. NO HAY QUE FORZAR.

La alimentación es una necesidad biológica y pretendemos que sea un placer, una experiencia positiva

No hay comentarios: